Todo el quehacer universitario en sus manos. >
09 Salud >
(Salud) Trabajo de Postgrado >
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://hdl.handle.net/123456789/5192
|
Título : | Consumo de chimó en trabajadores de una arrocera ubicada en Calabozo Estado Guárico año 2016 y su relación con la salud |
Autor : | Rodríguez, Oswaldo Serrano Laprea, Rubén Miguel |
Palabras clave : | Patologías Cálculo dental Gingivitis Rice company Pathology Dental calculus Salud ocupacional |
Fecha de publicación : | 2016 |
Resumen : | El objeto de este estudio fue evaluar el consumo de chimó por parte de los trabajadores durante su jornada laboral en una arrocera, considerando aspectos como en qué turno de trabajo es más frecuente su utilización y qué manifestaciones patológicas orales tempranas son observadas. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal y no experimental, cuantitativo en 16 trabajadores masculinos con edad promedio de 31,38 años, en todas las áreas de la arrocera. Los estudios arrojaron que el 24,62% de la masa laboral consume chimó en el trabajo, siendo primero y tercer turno el periodo de mayor consumo. En cuanto a las patologías orales tempranas, tenemos cálculo dental, pigmentación del esmalte dental, gingivitis y acidez estomacal. En conclusión un tercio de los trabajadores consumen chimó en el trabajo, durante el primer y tercer turno, presentando en su totalidad una o varias manifestaciones patológicas digestivas (orales) tempranas asociadas al uso del mismo. |
URI : | http://hdl.handle.net/123456789/5192 |
Aparece en las colecciones: | (Salud) Trabajo de Postgrado
|
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
|