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Título : Consumo de chimó en trabajadores de una arrocera ubicada en Calabozo Estado Guárico año 2016 y su relación con la salud
Autor : Rodríguez, Oswaldo
Serrano Laprea, Rubén Miguel
Palabras clave : Patologías
Cálculo dental
Gingivitis
Rice company
Pathology
Dental calculus
Salud ocupacional
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El objeto de este estudio fue evaluar el consumo de chimó por parte de los trabajadores durante su jornada laboral en una arrocera, considerando aspectos como en qué turno de trabajo es más frecuente su utilización y qué manifestaciones patológicas orales tempranas son observadas. Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal y no experimental, cuantitativo en 16 trabajadores masculinos con edad promedio de 31,38 años, en todas las áreas de la arrocera. Los estudios arrojaron que el 24,62% de la masa laboral consume chimó en el trabajo, siendo primero y tercer turno el periodo de mayor consumo. En cuanto a las patologías orales tempranas, tenemos cálculo dental, pigmentación del esmalte dental, gingivitis y acidez estomacal. En conclusión un tercio de los trabajadores consumen chimó en el trabajo, durante el primer y tercer turno, presentando en su totalidad una o varias manifestaciones patológicas digestivas (orales) tempranas asociadas al uso del mismo.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/5192
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