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Título : Perfil de ácidos grasos en eritrocitos e índice omega-3 y su asociación con marcadores de peroxidación lipídica, en escolares de dos estratos socioeconómicos del Municipio Naguanagua, Edo. Carabobo
Autor : Ruiz Fernández, Nelina Alejandra
Jesús Arzapalo, Jhon Dalton
Palabras clave : Ácidos grasos
Eritrocitos
Ácido eicosapentaenoico
Ácido docosahexaenoico
LDL oxidada
Índice omega-3
Nutrición
Fecha de publicación : jun-2017
Resumen : Objetivo: relacionar el perfil de ácidos grasos (AGs) eritrocitarios e índice omega-3 con indicadores plasmáticos de lipoperoxidación en escolares de dos estratos socioeconómicos del Municipio Naguanagua, Edo. Carabobo. Métodos: estudio descriptivo-transversal, no experimental. Muestra conformada por 91 escolares (7-9 años) de estrato III (n=45) y estrato V (n=46) según método de Graffar-Méndez Castellanos, que asistieron a escuelas públicas de Naguanagua, Edo. Carabobo, Venezuela durante 2005-2007. Se determinó el perfil de ácidos grasos en eritrocitos (mol%) y en plasma sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, susceptibilidad de oxidación in vitro de las lipoproteínas de baja y muy baja densidad, LDL oxidada circulante in vivo (LDLox) y colesterol total. Se calcularon relaciones y sumatorias de AGs, índice omega-3 (%ácido eicosapentaenoico+%ácido docosahexaenoico) y la relación LDLox/colesterol total. Resultados: el porcentaje de ácido eicosapentaenoico fue significativamente mayor en los niños del estrato V, mientras que el índice n-6/n-3 y las relaciones 20:4n-6/20:5n-3, 20:4n-6/(20:5n-3+22:6n-3 fueron significativamente mayores en el estrato III. El índice omega-3 fue bajo (< 4%) en 88% de los niños, sin asociación con el estrato socioeconómico. Los niños de estrato III mostraron niveles significativamente más elevados de LDLox, susceptibilidad de oxidación in vitro de la LDL y colesterol total. La LDL oxidada, susceptibilidad de oxidación in vitro de la LDL y VLDL y la relación n6/n3 fueron predichas por el estrato socioeconómico. Conclusiones: el perfil eritrocitario de AGs e indicadores de peroxidación lipídica mostraron diferencias por estratificación socioeconómica en los escolares estudiados. Los hallazgos sugieren la necesidad de intervención con alimentos fortificados con EPA y DHA. Trabajos más amplios deberán confirmar los resultados obtenidos.
URI : http://hdl.handle.net/123456789/5782
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